Вопрос-ответ
Водитель погрузчика, выполняя работы в рамках своих функциональных обязанностей, не справился с управлением и на повороте выпал из автотранспорта. Автопогрузчик, оставшись без водителя, проехал немного вперед и опрокинулся в кювет. В результате происшествия сотрудник получил травму, а автотранспорту требуется дорогостоящий ремонт. Можно ли взыскать материальный ущерб с работника и как?
В данном случае имеет место несчастный случай на производстве, и его необходимо расследовать.
По результатам расследования будут установлены причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных нормативных правовых актов, которые привели к несчастному случаю.
Порядок привлечения работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, регулируется статьями 400-409 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Согласно стать 400 Трудового кодекса Республики Беларусь работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом, коллективным, трудовым договорами.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности, лежит на нанимателе.
Организация имеет сеть магазинов в разных городах республики. В трех из них проведена аттестация рабочих мест. Необходимо ли в остальных магазинах проводить аттестацию либо возможно все остальные рабочие места признать аналогичными?
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда регламентируется Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35.
Пунктами 8 и 14 данной Инструкцией введены категории «однотипные рабочие места» и «аналогичные рабочие места».
Однотипные рабочие места характеризуются совокупностью следующих признаков:
В этом случае обследованию подлежит не менее 20 процентов таких рабочих мест.
При этом аттестационная комиссия обосновывает, какие рабочие места характеризуются совокупностью вышеуказанных признаков, и составляет их перечень.
На основании полученных величин факторов производственной среды определяется их средняя величина, которая используется для оценки условий труда при аттестации с учетом фактической занятости работника на конкретном рабочем месте.
Рабочие места, соответствующие указанным выше требованиям, а также при условии выполнения работ в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения или на открытом воздухе; ведения единого технологического процесса являются аналогичными.
Исходя из изложенного в вопросе, рабочие места в разных магазинах, расположенных в разных городах, не могут быть признаны аналогичными, и поэтому в других магазинах компании необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Рабочий на комбинате проходит дополнительное обучение по профессии «стропальщик» в учебно-методическом центре за счет средств предприятия. Как правильно оформить его обучение? Должен ли он возмещать затраты предприятию при увольнении по своей инициативе или расторжении с ним трудового договора по инициативе работодателя?
В соответствии с пунктом 11 части первой статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ) при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации,
переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.
Согласно статье 220¹ ТК РБ наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.
В отношении случаев, когда повышение квалификации, переподготовка осуществляются не по требованию законодательства, необходимо учитывать, что законодательство Республики Беларусь не предусматривает обязанности работника по возмещению расходов, затраченных на его повышение квалификации, переподготовку.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101 утверждено Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку. Расходы, связанные с предоставлением гарантий работникам, направленным нанимателем на повышение квалификации, переподготовку, которые предусмотрены законодательством (например, сохранение среднего заработка, выплата суточных, оплата проезда к месту обучения и обратно, оплата расходов на наем жилого помещения), не являются средствами,
затраченными на обучение.
В соответствии со статьей 64 Кодекса Республики Беларусь об образовании подготовка специалиста (рабочего, служащего) за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц или
собственных средств гражданина осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе. Договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной
основе заключается между учреждением образования и гражданином, а также юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем, физическим лицом), осуществляющим оплату стоимости обучения (при его
наличии).
Условие об обязанности отработать после повышения квалификации, переподготовки не менее установленного договором срока, если данное обучение производилось за счет средств нанимателя, может быть
предусмотрено в соответствующем договоре. По своей природе такой договор относится к гражданско-правовым договорам и не влечет исполнения его сторонами обязательств, вытекающих из трудовых
отношений, основанных на трудовом договоре, заключенном между работником и нанимателем. Обязательства между работником и нанимателем в этой части вытекают из договора об обучении (договора о
повышении квалификации руководящего работника (специалиста) и регулируются нормами гражданского законодательства.
В таком договоре также могут быть установлены случаи, при наступлении которых работник обязан возместить расходы, понесенные нанимателем на его обучение. Если такие условия договором не
предусмотрены, то требование нанимателя о возмещении таких расходов представляется неправомерным.
Требуется ли проведение предрейсовых медицинских осмотров работников при использовании ими личных автомобилей в служебных целях?
Использование личного транспорта работников в интересах организации может осуществляться как по нормам трудового законодательства, так и по нормам гражданского законодательства.
В зависимости от содержания договора на использование личного транспорта работника в интересах организации транспорт может поступать в безвозмездное пользование организации, и в этом случае организация должна выполнять соответствующие обязательства по его содержанию в надлежащем состоянии и выполнять законодательные требования при его использовании.
Возможна и ситуация, когда работник-владелец транспортного средства использует его сам для выполнения трудовых обязанностей, и транспортное средства не используется другими работниками организации. В этом случае право пользования и распоряжение транспортным средством остается за работником, и он обязан самостоятельно решать вопросы о поддержании его в надлежащем техническом состоянии.
Соответственно изложенному решается и вопрос о необходимости проведения предрейсовго медицинского освидетельствования работника в качестве водителя.
Порядок проведения медицинских обследований водителей установлен для:
Наряду с этим в отношении всех работников действует общий порядок допуска к работе (отстранения от работы), установленный статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь.
В частности, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Принимаем на работу инженера, который проходил проверку знаний по промышленной безопасности от организации, в которой он ранее работал. Надо ли нам отправить его на обучение от нашей организации?
Обучение и проверка знаний по промышленной безопасности организовывается в соответствии с требованиями «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» утв. постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31.
Во-первых, чтобы ответить на Ваш вопрос, нам необходимо знать, по какой программе проходил подготовку (обучение) инженер, которого Вы принимаете на работу. Имеется ввиду в объеме каких правил промышленной безопасности (Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, Правила по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением и т.д.) было пройдено обучение и проведена проверка знаний.
Во-вторых, какую эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов (далее - объекты) осуществляет Ваша организация? Соответствует ли обучение, имеющееся у работника, которого Вы принимаете на работу, для Вашей организации? Если нет, то Вы должны направить его на соответствующее обучение с последующей проверкой знаний по промышленной безопасности. Если подготовка (обучение) соответствует, то необходимо будет провести первичную проверку знаний по промышленной безопасности. Она проводится:
Водителя направили в командировку на несколько суток. Перед выездом он прошел предрейсовый медосмотр. Нужно ли в последующие сутки ставить отметки в путевом листе и как долго действителен предрейсовый медосмотр?
Предрейсовый медицинский осмотр в организации должен осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84.
Исходя из определения, данного в вышеуказанной инструкции, под предрейсовым обследованием понимается оценка состояния здоровья водителя механического транспортного средства (за исключением колесного трактора), работающего у юридического лица, индивидуального предпринимателя, водителя механического транспортного средства (за исключением колесного трактора), являющегося индивидуальным предпринимателем (далее, если не указано иное, - водитель), осуществляемая перед выездом в рейс или во время рейса. Из этого определения следует, что предрейсовый медосмотр проводится как перед выездом в рейс, также может проводится и во время рейса, когда рейс продолжительностью несколько суток.
Также в данной инструкции прописано требование «в случае принятия медицинским работником решения о допуске к работе (о возможности продолжения работы) водителя в путевом листе ставится отметка о допуске к работе (о возможности продолжения работы) и подпись медицинского работника, проводившего предрейсовое обследование».
На каком основании можно выдавать СИЗ работающим на субботнике?
Работодателю можно по согласованию с профсоюзным комитетом (уполномоченным лицом) предусмотреть в локальном документе организации (Перечне бесплатной выдачи СИЗ) норму, обеспечивающую работников средствами индивидуальной защиты на период проведения субботников. Так как работа в субботник чаще всего предусматривает выполнение функций уборщика территории, то перечень СИЗ, необходимых для выполнения данных работ, можно составить с учетом Типовых норм для уборщика территории и конкретной специфики выполняемых работ в субботник в данной организации. Выдачу СИЗ работникам на период проведения субботников необходимо предусмотреть в качестве дежурных.
Сроки носки средств индивидуальной защиты, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда устанавливаются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами. При этом указанные сроки должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных средств индивидуальной защиты.
Сотрудник упал в обморок на работе и получил легкую травму. Будет ли данный случай считаться связанным с производством? Надо ли его расследовать?
Понятия «легкой травмы», или как иногда говорят, «микротравмы», нет в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (далее – Правила).
Однако, исходя из норм, содержащихся в пункте 28 Правил, понятие «микротравма» можно сформулировать следующим образом:
«Микротравма» – несчастный случай на производстве, не вызвавший у потерпевшего потери трудоспособности или необходимости его перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу.
Согласно пункту 28 Правил микротравма учитывается организацией в журнале регистрации несчастных случаев.
В процессе заполнения журнала отмечается, при каких обстоятельствах и по каким причинам произошла микротравма, ведь безобидная на первый взгляд травма через много лет может дать самые непредсказуемые последствия для потерпевшего. В случае установления работниками здравоохранения причинно-следственной связи между микротравмой и последующим ухудшением состояния здоровья потерпевшего, он получит право на получения от БРУСП «Белгосстрах» страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Именно установленный срок хранения журнала регистрации несчастных случаев позволит, в случае необходимости, подтвердить наличие микротравмы.
Напомним, что согласно пункту 568 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140, срок хранения данного журнала – 45 лет со дня внесения последней записи.