Валерий Корж: Если работодатель будет следовать Концепции «Нулевого травматизма», он достигнет современного уровня развития безопасности

Об этом заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на расширенном совете по Vision Zero. Заседание состоялось в рамках Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.

Он напомнил, что в декабре 2017 года Российская Федерации присоединилась к движению Vision Zero – между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма».

«Мы сделали это осознанно, поскольку мы позиционируем концепцию и семь «золотых» правил Vision Zero как идеологию продвижения либо воспитания культуры безопасного труда в наших организациях и на предприятиях», – отметил он.

«Чем на наш взгляд особенно ценны семь «золотых» правил Vision Zero,  и мы об этом постоянно говорим на встречах с работодателями и с профсоюзами – это практические правила. На мой взгляд, впервые, в отличие от объемных теоретических работ, появились практические шаги для работодателя. Если он будет следовать семи «золотым» правилам, конечно, адаптируя их к специфике своего предприятия или организации, то он, безусловно, достигнет современного уровня развития безопасности, – подчеркнул Валерий Корж. – Поэтому мы поддерживаем эту концепцию, пропагандируем ее на всех уровнях. Потому что мы должны сейчас, и в свете тех задач, которые ставит Президент России, совершить мощный рывок и войти, и в том числе в сфере охраны труда, в пул развитых стран. От этого зависит сохранность человеческого капитала, продолжительность трудовой деятельности, производительность труда. Если мы будем использовать современные практики в сфере безопасности труда, мы добьемся значительных результатов, я в этом не сомневаюсь».

Основой концепции Vision Zero являются семь «золотых правил», а именно:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Каждое «золотое правило» включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Подробно об этом мы писали в № 3, 2019. Каждый подписчик журнала "Охрана труда. Практикум" может легко найти ее в архиве. А если Вы до сих пор не оформили подписку на второе полугодие 2019 года, то Вы можете сделать это прямо сейчас. Подробно о том, как это сделать, читайте здесь!